МЧС планирует повысить категорию риска торговых центров

МЧС планирует повысить категорию риска торговых центров


Ринат Еникеев, главный госинспектор по пожнадзору, рассказал о том, что  в МЧС принято решение перевести торговые центры и другие места массового скопления людей в категорию высоко рискованных мест. Ранее такие объекты относились к разряду мест значительного риска. Проверять такие объекты планируется раз в два года, начнутся плановые проверки с 2010 года. Постановление, регулирующее этот вопрос, уже находится на утверждении в правительстве.

Также госинспектор заявил о введении шестой категории пожароопасности зданий. Появится чрезвычайно высокий класс опасности. Присваивать его планируют, в том числе, объектам социального значения. Объекты такого класса будут проверять один раз в год.

Еникеев также упомянул о решении утвердить термин «торговый центр» законодательно, это позволит подробнее описать все требования пожаробезопасности для ТЦ, которые можно будет учитывать уже на этапе проектирования объекта. При этом термин -  "объект с массовым пребыванием людей", уже присутствует в Градостроительном кодексе. В настоящий момент МЧС и Минстрой проводят консультации, чтобы на законодательном уровне утвердить все основные критерии.

Возврат к списку