Видеонаблюдение для квартиры и дома: какое выбрать?

Видеонаблюдение для квартиры и дома: какое выбрать?

Содержание:

  1. IP видеонаблюдение
  2. Радиоканальное видеонаблюдение
  3. Через web-камеру


Системы видеонаблюдения с каждым днем набирают все большую популярность в частном секторе. Видеокамеры стали гораздо чаще ставить в квартирах, домах, лифтах, на лестничных клетках, а не только в общественных местах и на предприятиях. 

Это связано с тем, что видеонаблюдение является эффективным средством пассивной безопасности. Применение камер видеонаблюдения позволяет предотвратить кражи и ограбления, взломы, порчу имущества и вандализм, а также помогает в поиске преступников.

Так как же обезопасить себя и свое имущество от злоумышленников? Какую камеру видеонаблюдения купить для квартиры и как ее установить? Какой тип системы видеонаблюдения для дома выбрать? Разберем в этой статье.


ip-videonablyudenie.jpg

1) IP видеонаблюдение

Это система видеонаблюдения позволяет наблюдать за охраняемым объектом в режиме реального времени, через интернет, в независимости от местоположения наблюдателя.

Чтобы не допустить возможности подключения постороннего пользователя к системе, применяются современные способы шифрования.


Главные преимущества ip-видеонаблюдения для дома:

  • Нет необходимости прокладывать кабель, что значительно экономит силы и время при монтаже;

  • Простая и быстрая установка/настройка позволяет легко установить видеонаблюдение в квартире своими руками;

  • Мобильность камер, которые можно расположить где угодно и переместить в любое время;

  • IP видеонаблюдение более устойчиво к взлому и различным погодным условиям, чем аналоговое;

  • Возможность использования в сети как наружных, так и внутренних камер;

  • Доступ к записи или онлайн трансляции из любой точки мира, при наличии интернета;

  • Низкие требования системы – для полноценного функционирования в квартире необходим лишь стабильный интернет сигнал.


При необходимости организовать систему видеонаблюдения в большом доме или на территории с несколькими объектами покрытия сети от одного Wi-Fi роутера может быть недостаточно. В таком случае можно использовать дополнительные 3G/4G модемы.


Для настройки IP-камер видеонаблюдения и просматривания видеозаписей понадобится специальное программное обеспечение. Как правило, камеры поставляются с диском с ПО в комплекте. Его достаточно просто установить, следуя прилагаемой инструкции.

Чтобы настроить камеру ее необходимо соединить кабелем с компьютером, на котором установлено ПО, и включить блок питания. После чего в программе настраиваются параметры используемой Wi-Fi сети. Когда настройка закончена, камеру нужно отключить от компьютера и перезагрузить. При последующем включении камера самостоятельно подключиться к сети и будет работать через нее.


радиоканал.jpg

2) Радиоканальное видеонаблюдение

Для радиоканального видеонаблюдения, кроме камер, потребуется видеорегистратор, записывающий видеосигнал на жесткий диск. Видеонаблюдение с передачей сигнала по радиоканалу отлично подойдет для квартир, дач, небольших офисов или частного дома.


Преимущества радиоканального видеонаблюдения в квартире:

  • Не требуется прокладка кабеля, но иногда такая потребность возникает (при установке клавиатур, ретрансляторов, сирен и другого проводного оборудования);

  • Легкий монтаж и простота установки;

  • Возможность подключения любой видеокамеры, как цифровой, так и аналоговой;

  • Расстояние передачи сигнала по радиоканалу достигает 200 м, чего вполне хватает для использования видеонаблюдения в квартире или доме.


При выборе радиоканального оборудования для видеонаблюдения необходимо обращать особое внимание на дальность действия радиопередатчиков, которая указывается в техническом паспорте прибора. При этом стоит учитывать, что в паспорте указана дальность передачи сигнала при прямой видимости. 

Для расчета реального показателя в условиях наличия перегородок, стен и дверей, рекомендуется делить паспортную дальность на 4. Если полученное значение больше фактически требуемого расстояния между приборами на объекте на 50 и более процентов, то при эксплуатации системы проблем возникнуть не должно. В противном случае необходимо предусмотреть установку дополнительных ретрансляторов радиосигнала.


При установке радиоканального видеонаблюдения своими руками важно убедиться в отсутствии рядом с передатчиками крупных металлических предметов (двери, шкафы, холодильники и т.п.) и источников радиопомех (роутеры, компьютеры, телефоны и т.п.). Рекомендуется устанавливать оборудование на расстоянии дальше 1 метра от таких предметов.


web2.jpg

3) Видеонаблюдение через Web-камеру

Самый бюджетный и простой способ установить дома видеонаблюдение – это использовать то, что есть под рукой – компьютер и веб-камеру, а если ее нет, то купить ее явно дешевле, чем полноценную камеру видеонаблюдения. Такой способ отлично подойдет для наблюдения за комнатой, квартирой, рабочим местом или офисом.

Если вы решили установить видеонаблюдение через веб-камеру потребуется специальное программное обеспечение (например, IVideon, WebcamXP, Xeoma, AbelCam и др.) для передачи изображения с камеры на компьютер, транслирования через интернет, настройки начала записи по движению. Для наблюдения в режиме реального времени из любой точки можно использовать смартфон с установленным на него специальным приложением.

Для просмотра трансляции компьютер или ноутбук нужно включить, запустить программу для наблюдения, и перевести компьютер в спящий режим (заглушить подсветку монитора ноутбука).

   Ключевые преимущества видеонаблюдения с помощью web-камеры:

  • Бюджетность - нет необходимости в дорогостоящем оборудовании;
  • Быстрая и простая установка системы;
  • Легкая настройка;
  • Доступ к трансляции через приложение на смартфоне.

Какой тип системы видеонаблюдения выбрать зависит только от ваших целей и финансовых возможностей. В интернет-магазине 1ops.ru представлены камеры видеонаблюдения различных типов и разных ценовых категорий, а также видеорегистраторы и жесткие диски для видеонаблюдения.

При затруднении с выбором Вы можете обратиться за помощью к нашим специалистам по телефону: +7 (343) 346-96-88 или написав по адресу: zakaz@1ops.ru

Возврат к списку