Нужна ли пожарная сигнализация?

Нужна ли пожарная сигнализация?

Многие предприниматели и владельцы недвижимости задумываются о необходимости установки пожарной сигнализации, с целью соблюдения законов или обеспечения безопасности имущества. Давайте разберемся кому и когда нужна пожарная сигнализация, а в каких случаях на ней можно сэкономить и не устанавливать.


shema-ustanovki-ops.png

Нужна ли сигнализация в частном доме или квартире решать только владельцам недвижимости, ведь от этого зависит сохранность их имущества. Своевременно установленная пожарная сигнализация способна предупредить серьезное возгорание и существенно снизит ущерб, нанесенный пожаром. Всем известно для чего нужна пожарная сигнализация – именно она оперативно обнаруживает возгорание или задымление и информирует людей о пожаре. Поэтому не стоит недооценивать ее роль.

А вот в случае с бизнесом все гораздо сложнее, так как на решение о необходимости установки пожарной сигнализации влияет действующее законодательство. Некоторые виды предпринимательской деятельности запрещено осуществлять без надлежащего обеспечения пожарной безопасности

Где обязательно нужно устанавливать пожарную сигнализацию?

Согласно действующему законодательству пожарная сигнализация обязательно должна быть установлена на всех нежилых и коммерческих объектах, таких как офисы, склады, магазины, производственные цеха, муниципальные учреждения и т.д.

Без действующей противопожарной системы не возможно осуществление деятельности предприятий работающих с легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами и материалами.

Где можно не устанавливать пожарную сигнализацию?

В соответствии со сводом правил 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», пожарную сигнализацию можно не устанавливать:

  • В душевых и санузлах, а также других помещениях с повышенной влажностью, например, в охлаждаемых камерах;

  • На лестничных проемах, при отсутствии легковоспламеняющихся предметов (штор, мебели и т.п.);

  • В помещениях класса пожарной опасности В4 и Д (по ФЗ № 123);

  • В насосных, бойлерных и других помещениях инженерного назначения. (за исключением случая, когда эти помещения относятся к объекту класса пожарной опасности А или Б).


526_6f24988dd6000067b304a4deef5df5.jpg


Нужна ли пожарная сигнализация в магазине?

В независимости от того владеете ли вы маленьким бутиком или огромным супермаркетом – пожарная сигнализация нужна. Не только для сохранения имущества магазина, но и для обеспечения безопасности посетителей.

Кроме того в магазинах должна быть система оповещения о пожаре и знаки эвакуации (звуковые оповещатели, светящиеся указатели, таблички, табло «Выход»)

Нужна ли пожарная сигнализация в подвале и на чердаке?

Если на чердаке или в подвале находятся горючие вещества и предметы или в отделке использованы горючие материалы, то пожарная сигнализация нужна. Отсутствие сигнализации допускается, если помещение не эксплуатируется совсем и имеет класс пожарной опасности В4 или Д.

дом3.jpg

Обязательна ли пожарная сигнализация в офисе?

Пожарная сигнализация нужна как в отдельных офисах, так и в офисных центрах. Рекомендуется устанавливать не только пожарную систему, но и СОУЭ (систему оповещения и управления эвакуацией).

Если на этаже одновременно находится более десяти человек, включая посетителей, то придется также повесить план эвакуации.

 

Если Вы попали в список тех, кому обязательно нужна пожарная сигнализация, или хотите самостоятельно защитить свое жилье от возможной угрозы – обращайтесь к нам! Наши специалисты подберут и осуществят поставку подходящего оборудования, а наши партнеры установят пожарную сигнализацию с дополнительной скидкой.

Звоните: +7 (343) 346-96-88 или пишите на почту: zakaz@1ops.ru.

 

Возврат к списку